印象土耳其

楼主:沙风xsf 时间:2019-08-29 10:38:21 点击:18800 回复:258
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  印象土耳其
  ——土耳其十二日游日志

  目 录
  1、写在前面:土耳其的双面色彩
  2、7.26日,周五,晴,热,武汉天河机场——伊斯坦布尔
  3、7.27日,周六,晴,伊斯坦布尔——蕃红花小镇
  4、7.28日,周日上午,晴,番红花——安卡拉
  5、7.28日,周日下午,晴,安卡拉——图兹湖——卡帕多奇亚
  6、7.29日,周一,万里无云,卡帕多奇亚之热气球
  7、7.29日,周一,太阳暴晒,卡帕多奇亚之怪石岭
  8、7.30日,周二上午,晴 卡帕多奇亚——孔亚
  9、7.30日,周二下午,晴 孔亚——安塔利亚之神庙遗址
  10、7.31日,周三,晴 安塔利亚之阿斯潘多斯古城遗址
  11、8.1日,周四,希拉波利斯古城遗址和棉花堡
  12、8.2日,周五,晴,以弗所古城遗址——希腊风情小镇
  13、8.3日,周六,晴,特洛伊古城
  14、8.4日,周日,晴,国际大都会——伊斯坦布尔
  15、8.4日,周日,晴,伊斯坦布尔之代表性的古迹
  16、8.5日,周一,晴 蓝天白云,博斯普鲁斯海峡
  17、8.6日,周二,晴 武汉 几个问题的思考

  写在前面:土耳其的双面色彩

  土耳其的双重性,双面色彩。一个具有双面符号的神奇国家。
  首先,它既是欧洲国家,又是亚洲国家。从地理位置上看,它横跨欧亚两洲,而且主体部分在亚洲,应该属于亚洲国家。但是其在政治、经济、文化等领域均实行欧洲模式,是欧盟的候选国。宪法规定土耳其为民主、政教分离和实行法制的国家。
  其次,土耳其人既具有黄种人的特征,也具有欧洲白种人的特征,这是它更有趣的地方。土耳其人把突厥人当作自己的祖先,实际上,土耳其人是突厥人与属于欧洲白色人种的地中海原始居民的混血后裔,也就是说作为外来人的突厥人与小亚细亚本地土著混血儿的后代,而突厥人本来是中国古代北方的游牧民族,是典型的亚洲人。土耳其人虽然具有东方血统,但不论是生活方式还是生存理念,实际上完全跟西方人一致。土耳其成了东西文明的统合地。
  再次,土耳其跟阿拉伯国家一样几乎全民信奉伊斯兰教,但是,它既非阿拉伯国家。也非伊斯兰教国家,因为自从土耳其建国后,宪法规定,政教分开,政治不受宗教影响。这在信奉伊斯兰教的国度很难做到。
  又次,土耳其是一个很开放的而且很发达的国家,但在某些方面又是一个十分保守的国家。特别是妇女包头黑衣裹身。民俗民风受宗教影响很大。清真寺遍布全国,一个几乎全民被宗教信仰裹挟的国家,是怎么做到一切对外开放的,确实是个谜!
  最后,土耳其是一个政体并不稳定的国家,这个人种有藐视强权的强大基因,既容易发生军事政变,国家政治一不留神就为军人所操控,而且还时不时的挑战一下世界最大的两个超级大国,如美伊战争期间,就是不允美国过境攻打伊拉克,2015年11月24日,土耳其击落一架俄罗斯战机!这一爆炸性消息迅速传遍全球。俄总统普京表示,土耳其击落俄战机事件是“背后捅刀”的行为。但是,两超级大国在这个经常做“帝国千秋大梦”的国家面前也无可奈何!这个国家还因为乌克兰售卖航母给中国而设卡阻拦。
  土耳其由于独特的地理位置,历史上多个民族在此地建立过王朝帝国,它不仅有辉煌的历史,而且还有数不清的令人惊叹的历史文化遗迹。更为重要的是,小亚细亚是一个十分古老的半岛,处欧亚非三大板块结合地带,曾经火山频发,造成地貌奇特,而且三面环海,更主要的是这个海不是同一海域,而是具不同地理特性的三种海——黑海、爱琴海和地中海。
  这些因素综合起来,使土耳其这个国家不仅具有十分深厚的人文景观,而且还具有无限迷人的自然风光。
  

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:176次 发图:375张 | 添加到话题 |
楼主沙风xsf 时间:2019-08-29 14:44:22
  土耳其长篇连载,谢谢朋友们关注
我要评论
楼主沙风xsf 时间:2019-08-29 14:45:40
  首页的几张图片是旅行社的宣传图片,实际美景比这漂亮多了
楼主沙风xsf 时间:2019-08-29 14:58:41
  7.26日,周五,晴,热,武汉天河机场——伊斯坦布尔

  目前国人到土耳其去的还不多,跟大多数人的想法一样,土耳其并不是一个太平的国家,主要是担心安全问题,过去几年,大城市公共场所很多次发生过恐怖袭击,损失惨重。而且东南部库尔德一直在闹独立,更何况美伊矛盾升级,战争一触即发,作为恩怨不清的邻国,自然不适合旅游。
  武汉今年五月开辟了一条土耳其线路,去的几批游客反应不错,没感觉有什么风险。正好有朋友约我们一家前往,于是心动起来。心动不如行动,看了详细行程后,终于抵挡不了诱惑,决定前往一探。
  提前一周便开始做准备,包括线路、景点、饮食、衣物、货币及要注意的事项等等。
  此前,有人就跟我说过,土耳其之旅是浪漫梦幻的。从坐上飞机开始,这种期待便开始了,请朋友们跟我的脚步一起来去体验一下风情土耳其传递的浪漫与梦幻吧!
  十二天下来,行走了三个特色小镇,闲逛了四座古城遗址,游历了两处惊世火山岩地貌,观摩了几处世界文化遗产,乘坐了充满浪漫气息的热气球,饱览了地中海、爱情海、黑海风光,横渡了马尔马拉海,畅行博斯普鲁斯海峡欣赏亚洲和欧洲两岸不同的风景。一次次的惊叹,一次次的感慨,这个国家原来是那么古老而神奇,是那么神秘而美丽!
  中午12点多的城际铁路去天河机场,跟姨妹他们家三口人汇合,中国领队随团导游小高已等候在那里,22位客人的团队随后陆续赶到。换登机牌、托运、兑换土耳其里拉、候机.....。下午四点钟的飞机飞往土耳其最大的城市——伊斯坦布尔。
  中国带队兼导游小高,近30岁,女,成熟稳重漂亮,一看就是一个经验丰富、想事周到,办事靠谱之人。跟地导配合默契,少了一些事,省了不少麻烦。在我多次出国旅游中,这回是最顺心顺意的一次。
  九个半小时的飞行,8000多公里的距离,真有坐地日行八万里的感觉。到第二天凌晨二点半抵达伊斯坦布尔国际机场。因有5个小时的时差,当地时间是晚止九点半。入关,机场很大很大,感觉比天河国际机场大一倍。出机场,看见不少带冲锋枪的类似保安制服的人到处晃悠,遂意识到,土耳其的安全的确是个问题!
  小高很快联系到了当地导游海峰,竟然是一位33岁的土耳其小伙子。块头不小,留长胡子。后脑纠着一条小辫子。笑眯眯的,一付亲切友好的面容。一口并不流利的汉语。他曾在中国待了八年,其中留学四年。对中国印象非常好,喜欢中国人。相处的十二天,我们的确感觉到他的热情善意与尽职尽责,以至离别时难舍难分!
  机场到伊斯坦布尔约四十分钟的车程,他在车上简单的作自我介绍,还特地介绍了一下司机,因为从今天开始,大巴及大巴司机将陪伴我们全程度过。大巴司机是一位中年土耳其大叔,精干瘦健,言语不多,一看就是一位经验丰富的老司机,非常敬业。接下来的十多天,他经常一天开车七八个小时,十二天一直随行。跑了几千公里,绕西土耳其一大圈,真的非常辛苦。
  交待了一下明天的行程和要注意问题后,酒店到了。海峰迅速在柜台取了房间钥匙分发给我们,酒店条件不错,比我们想象的要好!除洗漱用具没有外,其它跟国内一样一应俱全。
楼主沙风xsf 时间:2019-08-29 15:03:29
楼主沙风xsf 时间:2019-08-29 15:04:57
  抵达机场,安保极很高,到处都有带冲锋枪的保安人员转悠
楼主沙风xsf 时间:2019-08-29 15:13:35
  土耳其导游海峰在车上给我们介绍情况。跟海峰合影
  
楼主沙风xsf 时间:2019-08-29 15:18:58
  宾馆内设施跟中国差不多,就是没有洗漱用品
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沙风xsf 时间:2019-08-29 15:23:43
  酒店的自助早餐真的不错,品种多得没法去认识
  
楼主沙风xsf 时间:2019-08-30 10:25:50
  7.27日,周六,晴,伊斯坦布尔——蕃红花小镇

  日照强烈。从离开伊市再回到伊市,一直开启的是这个天气模式。天上无论是白云还是乌云很少飘过一片。感觉一直处于无遮无档的暴晒之中!温度并不高,30至32度,只要不在太阳底下,就感觉非常凉爽。奇怪的是,当地人不怕晒,从没见过打伞,戴遮阳帽之类,凡是打太阳伞和戴大遮阳帽的都是东方人,最主要的是中国人。
  早晨七点多钟(以下所有时间不是北京时间而是土耳其当地时间)出发,第一站就是四五百公里以外的蕃红花小镇。路途六个小时,想不到象这样长途跋涉几乎天天存在。好在路不错,全程高速,车况也好,奔驰大巴,40多人座位只坐了20多人。车内设施还行。而且两个小时必到一个服务站休息15-20分钟。司机避免疲劳驾驶,大家也正好下来方便,活动一下筋骨,看看当地的土特产等。感觉也没什么,但老人与孩子就吃不消了,所以这种行程最好不要参加。十二天下来,是非常之累人的。
  到中午一点多钟时到达这个小镇。由于大巴进不了老街,只得提着简单行李(昨天便告知,番红花镇住民俗屋,空间窄小,只拿当天的洗漱用品和更换的衣物即可,不用搬行李箱)步行进去。民宿前面的小路是一个几百米的下坡,有点陡,路面是由一块一块的二三十公分宽窄的小方石铺成的,石与石之间来紧密,有的缝隙较大,不太好走路。可能奥斯曼帝国时代就是这样吧!
  民宿屋是一幢两层的楼房,听说有几百年历史,一楼是餐厅,二楼住人,住房真的很窄小,尤其是卫生间,内有些古老的物件,也不知是真还是仿。走进房间好像穿越到古老的年代,这种格调不错。我们跟部分人住二楼,另一部分人住后面另一幢。上楼必需脱鞋。
  民俗屋的自来水被提示是不能烧开水喝的,只有另外购买干净水或瓶装纯净水才行。关于水的问题后面还会涉及到。
  午饭后便到了下午三点多钟,海峰让我们自由逛番红花古城,七点钟前回民俗屋吃晚饭便行。在车上时,导游便向我们讲解了番红花镇的来历及现状,使我们有一些初步印象。
  番红花,又名萨夫兰博卢,位于土耳其安纳托利亚中部的山区,曾经是丝绸之路上的重要驿站和贸易中心。这座隐居在青山翠谷中的古城,繁荣于奥斯曼帝国时代,从17世纪至19世纪这里一直都是奥斯曼帝国的皇室居住地。至今依旧保有着浓郁的中世纪气息。这里完整地保留了奥斯曼帝国时期的房屋和建筑,包括私人博物馆、清真寺、墓园、土耳其浴、钟塔、日晷以及数以百计的房屋,躲过了两次世界大战的炮火,萨夫兰博卢伊甸园般意外的在山谷中幸存。完美保存下来的上千栋奥斯曼传统风格的独特建筑,无疑是小城最为抢眼的风景。因此这里也成为奥斯曼帝国独一无二的“露天博物馆”。整修后在1994年被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。而后这座世遗小城也随之闻名于世。
  番红花城因种植番红花而得名,在17世纪时期是番红花的贸易中心,至今番红花仍在番红花城以东22公里的村落种植。
  小镇上有多条小街和窄巷,尽管太阳正烈,而街巷子里的人一点也不少,两边全部是门店,各种特产,有物品,有饮食,非常丰富,令人目不暇接。还有几个街头艺人在表演。街上各色人等均有,看得出来,外国人居多,其中中国人不少。
  比较著名的建筑有辛西公共浴室与辛西驿站,它们修建于同一时期,上方有一些巨大醒目的红色圆顶,设有男女分开的洗浴间。
  最醒目最华丽的是清真寺,一抬头总能看到高高矗立于清真寺上的宣礼塔,有的单,有的双,不论是路上,还是在城市乡村,看到最多的便是这种建筑了。全民信仰伊斯兰的国家,这也并不奇怪。旁边是一排凳子和一排水龙头,穆斯林在祷告前,一定要洗脚洗手。
  这是一个山城小镇,高低错落,每条街均有特色,但说实话,就其整个街面建筑来说,看不出岁月的风霜,可能是整修过的缘故,比中国的凤凰古城、平遥古城等差远了。最要命的是,缺少水,附近没有江河湖泊,一个没有水的城市,自然便少了一些灵气!
  几个小时很快便过去了,约定的晚餐时间到了。
  很不适应土耳其的餐,但每次不得不咬着牙吃一点,否则怎么有劲玩?从早到晚全部是西餐不说,而且基本上总是老几样:一篮烤馍(公共),一小盘生苞菜西红柿黄瓜,一盘怪味土豆泥汤。另加一两咸饭和一小碗牛肉或鸡肉组成的拼盘,旁边放着一付刀叉。对这里的饮食后面还会专门再说。
我要评论
楼主沙风xsf 时间:2019-08-30 10:43:00

  
  到达番红花小镇时民俗屋吃的午饭,此后的十多天,餐厅里吃的都是如此,大同小异
楼主沙风xsf 时间:2019-08-30 10:44:45

  楼上的图片呢
楼主沙风xsf 时间:2019-08-30 15:25:25
  刚到番红花小镇
  
楼主沙风xsf 时间:2019-08-30 15:28:43
  很纯净的小镇
  
楼主沙风xsf 时间:2019-08-30 15:38:27
  老街上转一转,蛮有浪漫情调
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:会说话的虾 时间:2019-08-30 23:01:58
  见识了
我要评论
作者:股市淘金的大叔 时间:2019-08-30 23:23:49
  挺好
作者:正义黎明七翼天使 时间:2019-08-31 09:14:13
  不要坐热气球经常会事故2019.8.4日本福岛6.2级地震
楼主沙风xsf 时间:2019-08-31 09:15:57
  7.28日,周日上午,晴,番红花——安卡拉

  早上七点起床,来到小镇街上,静悄悄的,极少个别店铺开门外,均关门闭户,喧闹的街巷看不见行人,可能是晚上热闹得很晚的缘故。
  到是不少猫狗在小街小巷里嘻戏打闹,真不知道这些猫狗有没有主人,如果是流浪动物,它们该如何生存?不过,看见几只大型犬的耳朵上有标记,不象是无主的猫狗。接下来的上十天,天天能看见它们,发现这个国家很放任猫狗的自由自在。到处都是慵懒、闲适的动物,越是公共场合,这种无拘无束的动物越多。它们随地而卧,旁若无人。生人,外国人都不怕,可见它们的地位在国内有高多!我观察到,很多公园、广场均有专门的猫狗食投放之地,它们应该不会挨饿。只是有一点点没搞明白,它们下崽了怎么办?被它们不幸咬着了该找谁?有疯狗怎么办?
  猫狗应该还是很好客的,它们见到我们这些外国人,只是上来嗅嗅,围着转转,偶尔在你身边擦擦,胆小的女同胞赶紧尖叫着跑开,狗们也不追赶,只是挺无趣的走开。
  早餐后,大家八点钟集中上车,上坡,大巴绕着小镇旁边一个小丘,很快到了山顶。原来这个山丘很有名,叫希德尔立克山丘。登上这座山丘,可以俯瞰整座番红花城了,这里视野开阔,其古城景色尽收眼底,美不胜收,原来,番红花小镇坐落在一个山地间的一个小盆地。清晨的番红花,在刚刚升起的初阳映照下,显得多么妩媚、妖娆,红顶白墙幢幢房屋,高高低低,错落有致。显得古朴、典雅。
  在这里停留半个多小时后,我们上车随大巴向200公里以外的首都安卡拉进发。
  中午抵达安卡拉,后游览土耳其国父纪念馆。
  安卡拉是土耳其的首都,是仅次于伊斯坦布尔的第二大城市。约400万人,为土耳其最大的内陆城市。土耳其国父纪念馆建于1953年。为了纪念土耳其共和国创始人凯末尔而建,是一座茶色石建筑物,墙上刻有凯末尔劝勉民众的文字,内殿有一个黑色大理石墓碑,显得庄重肃穆。
  纪念馆将陵墓与博物馆连成一个整体。规模更显宏大。博物馆位于一座小山丘上,由气势雄伟的回廊环绕。里面详细介绍了土耳其共和国在国父带领下建国的整个过程,在这里可以看到阿塔图尔克的肖像画,各国政要曾经赠送的礼物,阿塔图尔克生前用过的物品等。纪念馆还利用现代声像技术再现了土耳其开国战争的模拟场景,让人有身临其境的感觉。
  凯末尔的遗体安放在正面大厅的石棺中。一直由卫兵守卫。
  入口和纪念馆门口都有军人站岗,游客可以与他们合影。纪念馆广场有一个很重要的项目不得不看,就是仪仗队换岗仪式。节假日每逢整点就举行,仪仗队英姿飒爽,吸引了很多游客。今天正好是星期天,我们能够目睹土耳其仪仗队的风采。
  在我看来,凯末尔最大的贡献集中于两点:一是奥斯曼帝国的崩解后,凯末尔带领土耳其国民打败当时协约国所带领的同盟军队,成功在安卡拉建立独立的土耳其共和国。二是凯末尔当选为首任总统后,施行了一系列改革,废除君主制度,宗教和政治分离,使土耳其成为世俗国家,为土耳其的现代化奠定了良好的基础。
  凯末尔深受土耳其人民的爱戴,尊称为国父,在所有的城市街道随处可见他的画像。
  午饭后,前往300多公里外的卡帕多奇亚,今晚在那里住宿。
作者:机器婴儿 时间:2019-08-31 09:32:40
  不错不错
楼主沙风xsf 时间:2019-08-31 09:39:38
  这里的房子细看确实有特色
  
楼主沙风xsf 时间:2019-08-31 09:43:28
  土耳其人喜欢中国小孩,跟中国小孩戏闹的场景多见
  
楼主沙风xsf 时间:2019-08-31 09:48:49
  街上很悠闲的狗
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沙风xsf 时间:2019-08-31 09:51:20
  民俗屋的早餐
  
楼主沙风xsf 时间:2019-08-31 09:52:37
  在山上照的番红花镇全景
  
作者:不老的少年2014 时间:2019-08-31 14:45:24
  等!
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-08-31 14:59:16
  好贴!

  图文并茂。

  比我在帖子《深圳世界之窗 真正世界风光》里介绍得要好!

  美国愚翁我,

  隔洋来点赞!
作者:褐者 时间:2019-08-31 19:06:33
  景致牵魂卿绕梦,文思入画我出神
楼主沙风xsf 时间:2019-08-31 19:54:33
  @愚愚愚愚也 2019-08-31 14:59:16
  好贴!
  图文并茂。
  比我在帖子《深圳世界之窗 真正世界风光》里介绍得要好!
  美国愚翁我,
  隔洋来点赞!
  -----------------------------
  谢谢朋友肯定,还需继续努力
楼主沙风xsf 时间:2019-08-31 19:54:58
  @褐者 2019-08-31 19:06:33
  景致牵魂卿绕梦,文思入画我出神
  -----------------------------
  好诗对,谢谢了
作者:夜孤城5617 时间:2019-08-31 20:33:11
  一直想带女朋友一起去,但是埃大爷搞政教合一化,女性地位从现代文明又回到过去了
楼主沙风xsf 时间:2019-09-01 08:17:24
  首都安卡拉午餐,终于吃到土耳其烤肉了
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-01 08:18:13
  @夜孤城5617 2019-08-31 20:33:11
  一直想带女朋友一起去,但是埃大爷搞政教合一化,女性地位从现代文明又回到过去了
  -----------------------------
  还是值得去看看,绝对不会后悔
楼主沙风xsf 时间:2019-09-01 08:21:49
  首都周边看起来比较荒芜
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-01 08:24:50
  土耳其父纪念馆卫兵
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-01 08:29:31
  土耳其国父纪念馆
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-01 08:43:49
  7.28日,周日下午,晴,安卡拉——图兹湖——卡帕多奇亚


  在安卡拉去卡帕多奇亚途中,有一个号称天空之境的盐泽湖——图兹湖,是一个著名的景点。也是行程中必去的地方。果然,远远的看到一片白茫茫的天地,象北方冬天的雪原。导游告诉我们那是盐湖,湖面全部是盐,厚厚的,
  图兹湖属于土耳其中部的内陆咸水湖,在安卡拉西南50公里,面积与水深随季节变换而变化,是土耳其主要盐产地。一年大部分时间湖面面积约1,500平方公里,正常情况下长约80公里,宽约50公里,夏季枯水期间,露出大片盐滩,可供采盐。春季湖面可扩大到2,500平方公里。夏季湖面缩小,水深不到1米。
  它的形成是因为地处干旱的中央高原洼地。湖水由少数溪流补给,无出口。附近地区年雨量在250毫米以下。长期干旱造成的。
  这个季节,正好是枯水期,湖里无水,湖面为一层白色的盐石覆盖,象极了天寒地冻时的冰层。太阳照在湖面返着光,十分耀眼。
  湖面已有黑压压的人在上面行走。我们脱了鞋子,迅速加入这些踏盐冰的队伍中。赤脚踩在上面,体验一下冰凉凉的感觉。
  湖四周荒无人烟,主要是缺水,要不是这空中的明镜,估计不会有人在这里停留。政府在这儿设了一个服务站,路途过往的人可休息,也可观景。
  半个小时后,我们上车继续向卡帕多奇亚进发。
  一个多小时后,我们进入卡帕多奇亚地域。下午五点多钟,我们到达卡帕多奇亚近郊的一个景点——地下城。这本来是明天上午的一个景点,导游见天色尚早,便带我们先去参观,正好路过,可节约时间。导游这样灵活安排,我们十分赞赏。
  地下城为基督教徒所建,有房屋、大厅、厨房、餐厅的遗迹,此外还有仓库,换气用的通风孔和逃避空袭的逃生道,是一所地下迷宫。
  地下城发现,纯属偶然。在上世纪60年代初期的一天,土耳其卡帕多奇亚出现了一条爆炸性的新闻:当地一位居民在自家院内挖地时,挖掘出一个洞口。好奇的农民顺着洞口钻了进去,结果他惊奇地发现了一座规模浩大的地下城市。在此后的十年中,卡帕多奇亚当地陆续又发掘出了近40个规模巨大的地下城!
  据土耳其的考古专家考证:卡帕多奇亚当地这些地下城早在公元前400年就存在了。谁也想不到,在这片土地之下,会藏着为数众多,规模庞大的古代神秘地下王国,那里足以容纳上万人同时生活居住的古代天然地下空间。
  无论规模大小,几乎每一处地下城都有交通通道、居民院落、与外部连通的空气通口、可饮用的天然水和污水排放沟渠。地下城堡的房舍按用途规划为卧室、作坊、厨房、武器库、储物室、水井和墓地等。每一层的出入口都设"机关",洞口上方置一个大圆石轮,若有敌情,启动开关,石轮会自动滚下,堵住进口。各层有梯子相连,并挖了数十条竖洞和外逃的秘密出道。每走一段,便发现一个又深又高的长筒形洞,黑漆漆的不见头尾,但一股股清风呼呼吹来,这是换气孔,以保持洞内有新鲜空气。
  为什么会有地下城?据导游介绍,早在公元六七世纪时,成千上万的拜占庭基督教徒为了躲避伊斯兰教势力的攻击,纷纷携家带口逃到了今天的卡帕多奇亚一带,先是躲进当地的原始地下山体空穴中暂避祸端,后来,发现这也是权宜之计,不能长久,于是开始在地下挖掘藏身之所。一批批,一代代基督徒开始在前人留下的洞穴基础上,大兴土木,继续开疆拓土,周而复始,子承父业地开凿生活空间,不断地开凿出一处又一处新的地下城市。逐渐形成了今天的规模。
  在地下城的每一层门口处都有一面巨大的石门,以防入侵者进入,内部的人可通过四通八达的地道在各层间自由出入而不被他人发现。
  我们随着导游进入一座不知名为什么的地下城。一入洞口便可感受到一股阴森森的凉气。在里面穿行,有一种压抑的感觉。一层层钻,上上下下,一会狭窄,一会宽敞,里面确如迷宫,真是太令人震撼了!如果没有标识,进去后还真不易钻出来。太复杂了。
  我不得不感叹的是,这不是人类智慧,更不是人类奇迹,而是人类悲剧!
  从地下城出来,深深的吐了一口气!
  出来时,已到了七点多钟,太阳还老高。进入卡帕多奇亚市,入住一家酒店,稍作休息后。九点钟在本酒店吃自助晚餐。
  土耳其各大酒店的自助餐真的不错,品种多,总能选择几样基本合口的食品。是我见过的外国酒店中品种最丰富的国家。少说也有几十种到上百种。
楼主沙风xsf 时间:2019-09-01 08:44:22
  大量图片敬请关注
楼主沙风xsf 时间:2019-09-02 08:05:08
  @不老的少年2014 2019-08-31 14:45:24
  等!
  -----------------------------
  谢谢关注
楼主沙风xsf 时间:2019-09-02 08:38:51
  盐湖上
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-02 08:54:08
  最大的产盐基地
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-02 09:03:44
  令人惊奇的地下城
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-02 09:07:51
  四通八达,惊叹
  
我要评论
作者:jadecd 时间:2019-09-02 14:37:06
  好帖
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-09-02 15:33:48
  浪漫土耳其,不错。
楼主沙风xsf 时间:2019-09-02 16:41:26
  @jadecd 2019-09-02 14:37:06
  好帖
  -----------------------------
  谢谢肯定
楼主沙风xsf 时间:2019-09-02 16:41:43
  @天边那一抹闲云 2019-09-02 15:33:48
  浪漫土耳其,不错。
  -----------------------------
  值得看一看
楼主沙风xsf 时间:2019-09-02 16:43:53
  @正义黎明七翼天使 2019-08-31 09:14:13
  不要坐热气球经常会事故2019.8.4日本福岛6.2级地震
  -----------------------------
  开始确实害怕,不过坐下来真的没事
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 08:49:38
  7.29日,周一,万里无云,卡帕多奇亚之热气球


  卡帕多奇亚。土耳其中西部一个地貌奇特的城市,是个美丽而怪异的地方,有人称世界第七大自然奇迹。
  提到卡帕多西亚,第一个印入脑海的就是热气球。卡帕多奇亚的热气球与肯尼和南非齐名,是世界上玩热气球最受欢迎的三个地方之一。有人说,来土耳其不乘坐热气球将是最大的憾事!这个项目是自费,要250美元一人,折合成人民币要1600多元,感觉有点小贵。不过,我们整个团队全部参加了,竟然一个没落下,说明,热气球项目真的值得去体验!
  乘坐热气球看日出,想想都觉得浪漫!
  凌晨四点多钟起床,专车接我们到乘坐热气球地点。后来了解到,这样的乘坐点不少,否则,没有几十、上百甚至几百个热气球同时腾空,就不会那么壮观和令人震撼!
  五点钟,我们便到了地点,天还未亮,天气有点凉,被告知要穿夹衣或薄毛衣,的确有点冷。基地备有简易早餐——一块面包一杯牛奶而已。五点半,天开始放亮,陆陆续续,来乘坐的游客越聚越多,我们这个乘坐点有两个热气球,可乘坐50-60人。在地上看,热气球大得吓人,怪不得能担得起这么多人!以前只从图片上看到,感觉比气球大一些而已,实际撑开的直径应该不少于15-20米,高度有20-30米。
  开始充气,不一会,球便竖起来了,一会充一下气,增加一下气压。在管理员指示下,20至30人进入一个球框篮里。这个篮子高1米、宽2米,长4米。
  一直想象这东西载人有危险,实际非常安全,平稳而不晃动。有一个工作人员在操纵,另有一个工作人员辅助。起降、方向均被操纵员掌握着,大可放心。
  东边天际一片绯红,热气球开始缓缓升空,黎明时分,奇特的火山岩地貌开始展现它神秘的面容。往下看,这里山峦起伏,沟壑纵横,沟壑与谷涧之中,是一片又一片的“石柱森林”。各种形状的石柱冲天而立,形成独特的景观,被称为“仙人烟囱”。有的高耸陡峭,有的象笋尖,有的如柱形。这些石柱上多有黑色的窗洞,据说,多数石柱里面是空的,是古代基督教徒躲避罗马迫害的避难处。条条峡谷蜿蜒曲折,仿佛迷宫。偶尔看见小溪流经其中,河床逐渐形成了一个个难以进入的小峡谷。
  热气球越升越高,地面景致越来越小。但眼界越来越开阔!卡帕多奇亚全景可以一览无余了。
  谷底葱翠的绿洲和贫瘠、干涸的谷壁形成鲜明的对比。听说一些科幻电影便在这里拍摄的。感觉很多地方象童话故事中的仙境。随着气球升高,地面的场景越来越大,越来越清晰美丽,越来越壮观!一座座奇异、高低起伏的小山,一丛丛绿意盎然的杨树和橄榄树在我们面前展现出清新脱俗的面貌。
  这时,火红的太阳露出了半个笑脸,霞光万丈,各个基地点的热气球全部放飞空中,由远及近,又由近及远,天空中一下变成色彩斑斓起来,太漂亮了!让你感觉似乎置身于一个亦真亦幻的奇妙世界。
  整个人群沸腾了!大家激动的惊叫着。每个人都用自己的手机狂拍不已,谁都不想错过这样的美景,谁都想把这样的景色收进自己的文档中收藏起来!
  热气球在空中飘游了约45分钟后,最后降落在一个不知名的荒地。一会,一辆皮卡风尘仆仆使来,不是来拉人的,而是拉热气球和工作人员的。我们从球篮里出来,在周边逛逛,选一些角度拍照。
  以为只等车辆来我们便行了,哪知还有节目呢。没多长时间,工作人员摆好了一张铺着红布的桌子,桌子放着几十杯红酒,原来是准备庆祝一下,欢乐一下!这才体会到什么叫浪漫之旅!一人一杯香槟,随着一声干杯,人们相互的碰碰,“谢谢”声中,一饮而尽!然后,合影留念!在导游的提示下,每人给了10里拉的小费。另在上热气球之前,有专门摄影师为我们拍了照片,20里拉一张。可自由取舍。
  半个小时后,一辆小巴开过来了,上车,经过半小时车程返回酒店。此时,已是上午八点钟。
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 09:26:54
  气球热身
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 09:31:01
  上升空中前很紧张
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 09:34:03
  香槟庆祝
  
作者:srl0000 时间:2019-09-03 14:31:57
  好 图文并茂 赞一个
作者:曰本亡我之心不死 时间:2019-09-03 14:54:33
  这个国家怎么说呢。虽然土耳其九成多的领土都在亚洲,首都也在亚洲,但他一直不觉自己是个亚洲国家,并且一直努力加入欧盟。
  土耳其牛x之处,就在于,长期以来,他一直觉得自己是米国的小弟。
  可是,米国和欧盟,不仅从来没有把他当小弟,还把他当做了假想敌。
  抗美援朝后期,土耳其大军跟志愿军交手。结果就是5000多人被灭了3800。
  米国在土耳其部署了中程弹道导弹,用来牵制苏联。不过这个举措激怒了赫鲁晓夫,赫大哥为了找回面子、扳回劣势,偷偷把导弹弄到了古巴,于是爆发了著名的“古巴导弹危机”
  有了美国这个大哥撑腰,土耳其觉得自己就是洪兴的金牌打手太子了。
  1974年的时候,土耳其为争夺塞浦路斯,跟希腊军队大打出手,7月初,土耳其空军侦察机,发现塞浦路斯外海的一支希腊舰队,有数艘大型驱逐舰组成的舰队,土耳其空军立刻派战斗机出击,取得了击沉一艘、重创两艘的辉煌战绩。 随后,土耳其空军收到了来自土耳其海军的贺电,贺电主要有两点内容:第一是热烈庆祝土耳其空军取得了辉煌的战绩;第二,告诉土耳其空军,你炸的是自己的海军舰队……土耳其海军也不是吃素的,反手一个大头耳光,打掉了自家空军一架F104战斗机。
  • 沙风xsf: 举报  2019-09-03 15:52:56  评论

    土因为有辉煌的历史,总是自我感觉良好,其实是不知天高地厚
我要评论
作者:TY兰芷香汀 时间:2019-09-03 15:13:30
  浪漫的土耳其之行,跟我们的行程一毛一样啊,我们是6月底去的,北京—伊斯坦布尔。感觉伊斯坦布尔的人比较傲娇!
作者:TY兰芷香汀 时间:2019-09-03 15:14:50
  D400公路沿海风景还是不错的
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 15:46:37
  @TY兰芷香汀 2019-09-03 15:14:50
  D400公路沿海风景还是不错的
  -----------------------------
  这应该是土耳其最精品的线路
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 15:47:37
  @srl0000 2019-09-03 14:31:57
  好 图文并茂 赞一个
  -----------------------------
  谢谢朋友支持点赞
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 15:50:48
  @曰本亡我之心不死 2019-09-03 14:54:33
  这个国家怎么说呢。虽然土耳其九成多的领土都在亚洲,首都也在亚洲,但他一直不觉自己是个亚洲国家,并且一直努力加入欧盟。
  土耳其牛x之处,就在于,长期以来,他一直觉得自己是米国的小弟。
  可是,米国和欧盟,不仅从来没有把他当小弟,还把他当做了假想敌。
  抗美援朝后期,土耳其大军跟志愿军交手。结果就是5000多人被灭了3800。
  米国在土耳其部署了中程弹道导弹,用来牵制苏联。不过这个举措激怒了赫鲁......
  -----------------------------
  朋友知识真的太丰富了,不得不佩服!最喜欢后面一段,太幽默了!土耳其海军与空军太 有意思了哈
作者:十年一瞬陪宇青 时间:2019-09-03 15:56:20
  马克刘明,写的真好,图文并茂,多年前留学的时候自由行去过
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 15:58:54
  再发几张热气球图
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 16:02:14
  补图
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-03 16:07:39
  @十年一瞬陪宇青 2019-09-03 15:56:20
  马克刘明,写的真好,图文并茂,多年前留学的时候自由行去过
  -----------------------------
  那个时候应该与现在没太大的差别吧
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 07:54:43
  7.29日,周一,太阳暴晒,卡帕多奇亚之怪石岭


  热气球让我们从天空俯瞰奇妙的卡帕多奇亚,但真正走进去近距离接触,感觉绝对不一样,而是另一种震撼与惊叹!大自然真是鬼斧神工!
  九点钟酒店自助早餐后,乘大巴前往格莱美露天博物馆即火山岩石地貌自然博物馆。这里集中了众多的岩窟教堂,尽管入口并不显眼而且丑陋不堪,但这里的教堂内仍保留那些年代久远而装饰精美的壁画。这里奇特的岩石构造、童话般的斑点岩层、半隐居人群的岩洞及里面的人文历史遗迹确实令人惊叹。
  十点钟,我们进入露天博物馆,太阳有些灼人,在一棵树的阴凉下,导游跟我们简单的讲解了一下博物馆的整体情况,然后由我们自由参观,两个小时后在博物馆门口集中。
  不知怎么描述这里独特的景观!有陡峭的山,山不高,象中国的石林,但比石林怪异多了,又象中国的怪石滩,但比怪石滩挺拔多了。最奇的是这些竖起的怪石柱大多是空的,里面曾住过人,为躲避罗马迫害的基督教徒。开凿的洞窟最早是公元前4000年,当地人用以居住。拜占庭时代教会和修道院也开凿了一些洞穴,部分作为教堂使用,其中多彩的壁画和周围的自然环境相互映衬,亦真亦幻。
  据查,这种地貌的形成起源于300万年前火山喷发。喷出的大量岩浆冷却、钙化,凝固成风化岩层,这些岩层具有良好的可塑性,易于受腐蚀。之后,较耐腐蚀的玄武质火山岩覆盖了松软的风化岩层。随着时光的流逝,玄武质岩石碎裂,变得疏松,将松软的风化岩重又暴露出来。慢慢地,除了被玄武岩象伞一样遮盖起来的地方外,雨水把风化岩石侵蚀出一条条沟壑,形成了陡峭的神奇“烟囱”景观——各种颜色的圆锥形和蘑菇形岩石等构成超现实的风景。
  岩锥和蘑菇各具情态,有的亲密地对望,有的相倚相依,有的干脆傲然而立,不倚不靠,俯视群峰。
  在这里,自然的伟大力量锻造出了世上独一无二的神奇地貌。世界上再也不可能出现另一个卡帕多奇亚地区了,千百年来形成的天然奇观和连绵不绝的宗教文化史将这些地方变得如梦幻一般。
  最有名的要算已经列入联合国教科文组织世界遗产名录的格莱美露天博物馆了。里面有数十座中世纪岩窟教堂。
  格莱美露天博物馆位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚地区的自然和人文历史精华。这里汇聚了30多个石窟教堂,最著名的有苹果教堂、拖鞋教堂、黑暗教堂、蛇教堂等。
  这些教堂最初是由为躲避政治迫害迁移到卡帕多西亚地区的基督徒修建的。卡帕多奇亚在历史上有很长一段时间与世隔绝,不通音信。他们为了掩人耳目选择将山体凿空建造教堂。受山体所限,教堂内部很窄小,但并影响他们精心打造。很多彩色壁画,虽已经斑驳,但因为每个小教堂都有一段当年留下的美好传说,使这些不完整的壁画一样具有很高的艺术欣赏价值。修道士为了信仰背井离乡,在这里修建大量教堂,并住在周边的洞窟,他们的虔诚可见一斑。
  时间有限,我们只看了其中最具有代表性的几个教堂。
  两个小时很快过去了,我们走出博物馆来到集中地,然后午餐。午餐后,导游又带我们参观了几个峡谷。
  格莱美周围的峡谷都以颜色或者符号命名,如白色峡谷,玫瑰峡谷,鸽子峡谷和爱情峡谷等。最为著名的神仙烟囱就位于爱情峡谷中。
  午餐后,我们主要参观了鸽子谷,另外浏览了一下乌奇萨要塞,和精灵烟囱。在这里我主要说说鸽子谷。
  鸽子谷因沿途彩色的鸽舍而得名。这个山谷里到处都是石头,石头上有许多密密麻麻的洞眼,走到跟前才会发现原来都是鸽子洞。听说傍晚时候能看到鸽子回巢的壮观场面。这里有一片观景台,可看到到处都是鸽子在地上觅食。旁边有卖谷子的人,1里拉一把小袋,有闲情怡志的人们均可喂它们,逗逗乐,还是蛮有情趣的。平台的左边有两棵挂满土耳其传统护身符“蓝眼睛”的树,微风中叮叮作响,有些意境。
  一个小时之后前往土耳其手工地毯店和参观。
  后入住洞穴酒店,七点酒店晚餐,休息。
作者:峨眉前村 时间:2019-09-04 08:37:32
  精彩的旅行~~~

  谢谢分享~~~

  期待更新~~~
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 09:17:43
  @峨眉前村 2019-09-04 08:37:32
  精彩的旅行~~~
  谢谢分享~~~
  期待更新~~~
  -----------------------------
  谢谢支持和关注
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 09:21:23
  传奇色彩的地质博物馆
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 09:26:19
  地貌奇特
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 09:29:14
  路上随手所拍
  
我要评论
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 09:32:38
  鸽子谷
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 09:38:30
  鸽子谷,在蓝眼睛树下合影
  

作者:xfx780215 时间:2019-09-04 09:53:17
  楼主知识丰富,照片拍得也很好,听着您娓娓道来讲述土耳其的历史及风土人情,跟随您的镜头浏览土耳其,真好,有机会以后一定带孩子去看看!
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 10:59:47
  @xfx780215 2019-09-04 09:53:17
  楼主知识丰富,照片拍得也很好,听着您娓娓道来讲述土耳其的历史及风土人情,跟随您的镜头浏览土耳其,真好,有机会以后一定带孩子去看看!
  -----------------------------
  谢谢,真的值得一看
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 11:00:04
  @月儿扁了钙 2019-09-04 10:44:40
  优美
  -----------------------------
  感谢朋友支持
作者:alex0755 时间:2019-09-04 14:20:14
  很好看。
作者:jackycheung2018 时间:2019-09-04 14:40:18
  行情安排得太多太密,应该会挺累的。

  另外土耳其菜并不难吃,关键在于会点菜。一般来说,土菜中鸡肉淡而无味,羊肉与牛肉不错(尤其是羊肉,基本上是最贵的)。另外鱼也可以,但要在海边河边餐馆吃。doner类是不能去碰的,难吃
作者:陆续子 时间:2019-09-04 15:02:47
  楼主的游记写的真好!!
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 15:34:56
  @jackycheung2018 2019-09-04 14:40:18
  行情安排得太多太密,应该会挺累的。
  另外土耳其菜并不难吃,关键在于会点菜。一般来说,土菜中鸡肉淡而无味,羊肉与牛肉不错(尤其是羊肉,基本上是最贵的)。另外鱼也可以,但要在海边河边餐馆吃。doner类是不能去碰的,难吃
  -----------------------------
  看来,你对土耳其蛮熟的哈!我们是随团,由不得自己,真没觉得什么好吃,水果瓜类还不错,干果类也好
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 15:35:26
  @alex0755 2019-09-04 14:20:14
  很好看。
  -----------------------------
  多谢支持
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 15:35:41
  @陆续子 2019-09-04 15:02:47
  楼主的游记写的真好!!
  -----------------------------
  谢谢朋友肯定
作者:杏仁核硬 时间:2019-09-04 15:37:54
  知识很详实,文字更优美,图片还可以增加些。

  看到楼主是武汉人,很亲切。

  是跟团游么?
作者:jackycheung2018 时间:2019-09-04 16:02:02
  @jackycheung2018 2019-09-04 14:40:18
  行情安排得太多太密,应该会挺累的。
  另外土耳其菜并不难吃,关键在于会点菜。一般来说,土菜中鸡肉淡而无味,羊肉与牛肉不错(尤其是羊肉,基本上是最贵的)。另外鱼也可以,但要在海边河边餐馆吃。doner类是不能去碰的,难吃
  -----------------------------
  @沙风xsf 2019-09-04 15:34:56
  看来,你对土耳其蛮熟的哈!我们是随团,由不得自己,真没觉得什么好吃,水果瓜类还不错,干果类也好
  -----------------------------

  土耳其是农业大国,西瓜好吃,蜜瓜也多,食物安全度也比较高,可以放开吃。

  土国风景的精华,我觉得在海边,也就是D400,从安塔利亚(这个地方绝对是土国最值得去的地方,比以弗所棉花堡强多了--棉花堡是不去后悔,去了更后悔的地方)到马尔马里斯/费特希耶。另外就是靠叙利亚伊朗的那一块内陆地区(主要是以前的赫梯亚述遗迹,适合历史爱好者)。

  你这一行主要是太赶,其实番红花城,孔亚,棉花堡等好几个地方可以忽略。还可以考虑飞机(比如伊斯坦布尔可以飞机到卡帕,再从卡帕飞到安塔利亚,再从伊兹密尔飞回伊市,这样省很多时间的。土国飞机只要你机票订得早,很便宜的,一百多人民币多的是)战线拉得太长,贪多,最后累的是自己。
  • 沙风xsf: 举报  2019-09-04 17:08:55  评论

    最好玩的确实在海边,只是时间太短,在伊市只待了两天,而且还自费了一天。觉得玩得不尽兴,时间太短了。
我要评论
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 17:04:04
  @杏仁核硬 2019-09-04 15:37:54
  知识很详实,文字更优美,图片还可以增加些。
  看到楼主是武汉人,很亲切。
  是跟团游么?
  -----------------------------
  是武汉组团,没法,出国不跟团,没那么大的胆
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 17:07:02
  @jackycheung2018 2019-09-04 14:40:18
  行情安排得太多太密,应该会挺累的。
  另外土耳其菜并不难吃,关键在于会点菜。一般来说,土菜中鸡肉淡而无味,羊肉与牛肉不错(尤其是羊肉,基本上是最贵的)。另外鱼也可以,但要在海边河边餐馆吃。doner类是不能去碰的,难吃
  -----------------------------
  @沙风xsf 2019-09-04 15:34:56
  看来,你对土耳其蛮熟的哈!我们是随团,由不得自己,真没觉得什么好吃,水果瓜类还不错,干果类也好
  -----------------------------
  @jackycheung2018 2019-09-04 16:02:02
  土耳其是农业大国,西瓜好吃,蜜瓜也多,食物安全度也比较高,可以放开吃。
  土国风景的精华,我觉得在海边,也就是D400,从安塔利亚(这个地方绝对是土国最值得去的地方,比以弗所棉花堡强多了--棉花堡是不去后悔,去了更后悔的地方)到马尔马里斯/费特希耶。另外就是靠叙利亚伊朗的那一块内陆地区(主要是以前的赫梯亚述遗迹,适合历史爱好者)。
  你这一行主要是太赶,其实番红花城,孔亚,棉花堡等好几个地方可......
  -----------------------------
  我们这次的线路应该是土耳其的精华,只是太累太赶忙。你说的不错,其实线路可混搭点飞机,可能要轻松得多。另外,东边,东南边是库尔德居住区,更加不安全。还没有团队去那里
作者:阿亮9098 时间:2019-09-04 17:13:27
  很好,图文并茂,文笔很好,感谢分享!!!
作者:摄太郎 时间:2019-09-04 20:38:20
  欣赏佳作,支持楼主
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 22:05:16
  @阿亮9098 2019-09-04 17:13:27
  很好,图文并茂,文笔很好,感谢分享!!!
  -----------------------------
  谢谢支持
楼主沙风xsf 时间:2019-09-04 22:05:35
  @摄太郎 2019-09-04 20:38:20
  欣赏佳作,支持楼主
  -----------------------------
  多谢朋友关注
作者:越野浪人2015 时间:2019-09-05 07:14:13
  我是19年2月份去的,土耳其确实不错值得一游。
楼主沙风xsf 时间:2019-09-05 08:17:55
  @越野浪人2015 2019-09-05 07:14:13
  我是19年2月份去的,土耳其确实不错值得一游。
  -----------------------------
  二月是冬季,景色应该不一样吧
楼主沙风xsf 时间:2019-09-05 08:37:05
  7.30日,周二上午,晴 卡帕多奇亚——孔亚


  洞穴酒店给了我们不一样的体验与惊喜。
  所谓洞穴酒店,是指背靠山体,在一面陡峭的山体中开凿出能住客人的酒店。主体建筑在山体内。不要以为洞穴酒店就真的如洞穴一般逼仄和压抑。这个洞穴酒店已完全够得上星级标准。洞穴还是洞穴,只是洞壁洞顶均作了处理,当然不是抹灰与刷白。空间很大,里面卫生间、客厅、卧室等一应俱全,而且宽敞得很。只是房间没有窗户。各种宾馆设施齐备。
  让人感觉舒服的不仅是房间,而且还有周边很有特色的环境,有自然部分,有人工部分,布置与搭配非常和谐。一条坡道幽巷,抵达洞穴酒店的服务主体。里面阴凉无比,与外面太阳直射下的灼热形成鲜明对比。洞穴门前有一院落,布置有各种休闲设施,秋千、坐椅什么的,旁边还有一个小游泳池,有三个男女欧美人在里面游泳,皮肤晒得黝黑。几处墙壁上挂的都是石麿、农具之类,还有老式车椅等。占地面积不小。酒店能住人的洞穴房间有一至二层,看得出来,三层以上都是毛坯洞,还没开发出来。洞穴前面也做了一片房子。规模相当大。
  这里比低处的公路高七八米,站在楼顶上可以看到城市的全貌。不论是当天的黄昏还是第二天早上起来,站在平台上环顾四周,山城的夜色和红霞满天的清晨,景色真的很美,很美!值得好好品读。
  早餐后,参观手工瓷器店。作坊与陈列作品的空间也是几个深不可测的洞穴。首先是留学中国13年的土耳其留学生给我讲解手工瓷器的情况,地道的中国北京话听起来倍感亲切。然后参观手工大师制作鸟型酒器表演。并现场教我们其中一名女士操作。感受手工活的精妙。最后参观手工瓷器精品博物馆。游客可以选购中意的精品。感觉到土耳其手工彩色瓷器的工艺水平,不亚于中国的景德镇瓷。
  一个半小时后,我们坐上巴士继续行进,前往200公里外土耳其最重要的内陆城市之—的孔亚。
  孔亚,土耳其中部最古老的城市,12至13世纪曾为塞尔柱的首都,是土耳其传统的宗教文化中心。中午抵达。这里被安排参加一个宗教博物馆即旋转舞的始祖纪念馆—梅夫拉那博物馆。
  这座博物馆的外观十分显眼,远远就可以看见那笛子般的尖塔,以及塔身所覆盖的蓝绿色瓷砖。以其铺满绿色瓷砖的华丽尖塔而闻名,成为孔亚的地标。
  “梅夫拉那”意为“我的师父”,指的是以旋转舞闻名于世的梅夫拉那教创始人杰拉尔丁·鲁米,他是土耳其的宗教领袖、创始人,旋转舞的发明者。他的陵墓在博物馆内,因此命名。博物馆前身是伊斯兰苏菲教派旋转苦行僧侣修行的场所。
  博物馆就是一座古老的清真寺及其附属建筑。包括大厅主体与周边陈列室(曾经教徒居住之地)。
  外面很炎热,但走进去顿觉凉爽无比。参观的人很多,但非常安静,大厅庄重肃穆,布置典雅,陈列有各种珍品文物,杰拉尔丁·鲁米的陵棺搁在大厅中央,当地教徒顶礼膜拜的人络绎不绝。周边陈列室多以蜡像还原千百前教徒们活动场景。
  梅夫拉纳博物馆是土耳其科尼亚地区的著名景点。每年至少150万人造访此地,对穆斯林而言,它就是一所圣殿。许多穆斯林不远千里而来,就是为了进入博物馆朝圣,并一睹伊斯兰的珍贵圣物。
  这里有埋葬梅夫拉纳的墓地及衣冠冢,还有默罕默德的一撮胡子,旁边有其它圣贤的腊像。
  另外,据介绍,梅夫拉纳在伊斯兰文学史上享有极高的声誉,集诗人与哲学家于一身的他,也是当地最受尊敬的人,受到过诸如黑格尔、歌德、伦伯朗、教皇约翰等人的赞誉;他在土耳其人心目中的地位,相当于中国历史上的孔子,所以这座博物馆也可以称作是土耳其的“孔庙”。
  不到一个小时便转了一圈,由于不认识土耳其文,陈列中的文字标识看不懂,无法去认识这古老的宗教文化。只能是走马观花,到此一游而已。
  今天午餐吃土耳其特色美食软饼。好象在一个民居楼里,上下两层,人挺多,都是中国人。老几样后,每人另加一份软饼,味道确实不错,炕成大饼,然后面上加一层羊肉末,切成长方形小块,跟中国的油饼差不多。只不过肉味怪怪的,使人敬而远之。中国人多不习惯这味道,所以能吃完的人不多。吃一块尝尝而已。我因肚子饿,闭着眼吃完了。感觉还行!
  走了很多国家,总是感觉到,天下美食除了中国,再无其它。所以在国外想吃得美可能性不大。
  驱车前往地中海海滨城市安塔利亚。那也一个土耳其美得一塌糊涂的地方。
楼主沙风xsf 时间:2019-09-05 09:12:30
  洞穴酒店外景
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-05 09:16:08
  洞穴酒店夜景
  
楼主沙风xsf 时间:2019-09-05 09:18:38
  洞穴酒店房间内设施
  
作者:江南乡下人3 时间:2019-09-05 10:23:52
  这美女出现频率很高,是楼主老婆吧。
楼主沙风xsf 时间:2019-09-05 10:26:17
  土耳其瓷器手工作坊
  
作者:谢瑞华 时间:2019-09-05 10:39:47
  情调满满呀
楼主沙风xsf 时间:2019-09-05 15:02:58
  @江南乡下人3 2019-09-05 10:23:52
  这美女出现频率很高,是楼主老婆吧。
  -----------------------------
  是的,谢谢朋友关注
我要评论
楼主沙风xsf 时间:2019-09-05 15:03:30
  @谢瑞华 2019-09-05 10:39:47
  情调满满呀
  -----------------------------
  的确有些情调
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

699tyc.com 07sun.com sun385.com sun276.com 751sb.com
msc363.com 189sb.com tyc698.com 168msc.com 257sun.com
599tyc.com 73sbc.com sun352.com tyc335.com 358msc.com
msc66.com怎么代理 632msc.com 菲律宾沙龙国际 sbc96.com tyc731.com